第36章 《华严经》第三十六卷(白话译文)十地品第二十六之三37(1 / 2)

《大方广佛华严经》第三十六卷(白话译文)十地品第二十六之三</p>

十地品第二十六之三</p>

第四地</p>

佛子闻此广大行,可乐深妙殊胜地,(佛子们听闻这些广大的修行,这些令人愉悦、深奥、神奇、超越的境界,)</p>

心皆踊悦大欢喜,普散众华供养佛。(内心都充满喜悦和极大的欢喜,普遍撒下各种花朵来供养佛陀。)</p>

演说如是妙法时,大地海水皆震动,(当这样美妙的法门被宣讲时,大地和海水都发生了震动,)</p>

一切天女咸欢喜,悉吐妙音同赞叹。(所有的天女都感到欢喜,都发出美妙的声音一同称赞。)</p>

自在天王大欣庆,雨摩尼宝供养佛,(自在天王非常高兴,像下雨一样降下摩尼宝来供养佛陀,)</p>

赞言:“佛为我出兴,演说第一功德行。(称赞说:“佛陀为了我们出现,宣讲了最上等的功德修行。)</p>

如是智者诸地义,于百千劫甚难得,(像这样的智慧之人所理解的各阶段的义理,在无数劫中都非常难得,)</p>

我今忽然而得闻,菩萨胜行妙法音。(我现在突然有机会听到,菩萨的胜妙修行和美妙的法门。)</p>

愿更演说聪慧者,后地决定无余道,(愿您继续宣讲,哦,聪慧之人,后续阶段的决定性道路,没有遗漏,)</p>

利益一切诸天人,此诸佛子皆乐闻!”(这将利益所有的天界和人间众生,这些佛子们都乐于听闻!)</p>

勇猛大心解脱月,请金刚藏言:“佛子!(勇猛且有大心的解脱月菩萨,请求金刚藏菩萨说:“佛子!)</p>

从此转入第四地,所有行相愿宣说!”(从这里进入第四地,愿您宣布所有的修行相状!)</p>

佛子们听闻这些广大的行持,感到非常快乐,因为这是深奥而美妙的法,心中充满喜悦,四处散花供养佛陀。当这样美妙的法被演说时,大地和海水都震动了,所有的天女都感到欢喜,发出美妙的音乐一同赞叹。自在天王也非常高兴,像下雨一样撒下摩尼宝来供养佛陀,并称赞说:“佛陀为了我们出现,演说了最高的功德行。这样的智慧之地意义,在百千劫中非常难得,我现在突然有机会听到,菩萨的胜妙法音。希望继续演说那些聪慧者的后地决定,无余之道,利益所有天人,这些佛子都乐于听闻!”勇猛大心解脱月请求金刚藏菩萨说:“佛子!从此地进入第四地,所有行相请宣说!”</p>

这时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子!菩萨摩诃萨第三地善清净后,想进入第四焰慧地,应当修行十种法明门。哪十种呢?就是观察众生界、法界、世界、虚空界、识界、欲界、色界、无色界、广心信解界、大心信解界。菩萨以这十种法明门,得以进入第四焰慧地。</p>

“佛子!菩萨安住在此焰慧地,就能通过十种智慧成熟法,获得内在的法,生在如来家。哪十种呢?就是深心不退;对三宝中生出纯净的信心,最终不坏;观察所有行为的生灭;观察所有法的自性无生;观察世间的成坏;观察因业有生;观察生死涅盘;观察众生国土业;观察前际后际;观察无所有尽。这就是十种。佛子!菩萨安住在此第四地,观察内在的身体,勤奋勇敢,念知,除去世间的贪忧;观察外在的身体,勤奋勇敢,念知,除去世间的贪忧;观察内外的身体,勤奋勇敢,念知,除去世间的贪忧;同样,观察内在的感受、外在的感受、内外的感受,观察内心、外在的心、内外的心,观察内在的法、外在的法、内外的法,勤奋勇敢,念知,除去世间的贪忧。再次,这位菩萨未生起的不善法为了不生起,想要勤奋精进,发起心正断;已生起的不善法为了断除,想要勤奋精进,发起心正断;未生起的善法为了生起,想要勤奋精进,发起心正行;已生起的善法为了保持不失,修习使其增广,想要勤奋精进,发起心正行。再次,这位菩萨修行欲定断行,成就神足,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍;修行精进定、心定、观定断行,成就神足,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍。再次,这位菩萨修行信根,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍;修行精进根、念根、定根、慧根,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍。再次,这位菩萨修行信力,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍;修行精进力、念力、定力、慧力,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍。再次,这位菩萨修行念觉分,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍;修行择法觉分、精进觉分、喜觉分、轻安觉分、定觉分、舍觉分,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍。再次,这位菩萨修行正见,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍;修行正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,依止厌离,依止离欲,依止灭尽,回向于舍。菩萨修行这样的功德,为了不舍弃所有众生,由于本愿的支撑,以大悲为首,以大慈成就,思念一切智慧,成就庄严佛土,成就如来的力量、无所畏、不共佛法、相好音声都具备,寻求上上的殊胜道,随顺所听到的甚深佛解脱,思考大智慧的善巧方便。</p>

“佛子!菩萨安住在此焰慧地,所有身见为首,我、人、众生、寿命、蕴、界、处所起的执着,出没思惟;观察治故,我所故,财物故,着处故,对于这些一切都要远离。这位菩萨如果看到业是如来所诃责、烦恼所染,都完全舍离;如果看到业是顺菩萨道、如来所赞,都完全修行。</p>

“佛子!这位菩萨随着所起的方便智慧,修习道及助道分,因此得到润泽的心、柔软的心、调顺的心、利益安乐的心、无杂染的心、求上上胜法的心、求殊胜智慧的心、救一切世间的心、恭敬尊德无违教命的心、随所闻法都善于修行的心。这位菩萨知道恩情、知道报恩,心极和善,同住安乐,质直柔软,没有稠林行,没有我慢,善于接受教诲,得到说者的意思。这位菩萨这样忍成就,这样调柔成就,这样寂灭成就,这样忍、调柔、寂灭成就;净化后地业,作意修行时,得到不休息的精进、不杂染的精进、不退转的精进、广大的精进、无边的精进、炽然的精进、无等等的精进、无能坏的精进、成熟一切众生的精进、善于分别道非道的精进。这位菩萨的心界清净,深心不失,悟解明利,善根增长,离世垢浊,断除所有疑惑,明断具足,喜乐充满,佛亲护念,无量志乐都完全成就。</p>

“佛子!菩萨安住在此焰慧地,因愿力,得见许多佛。所谓:见数百佛,见数千佛,见数百万佛,乃至见数百千亿那由他佛。都恭敬尊重,侍奉供养,衣服、卧具、饮食、汤药,所有生活必需品都用来奉施,也用来供养所有僧众,以这些善根都回向至无上正等正觉。在那些佛前,恭敬听法,听后受持,完全修行。又在那些佛的法中出家修道,再修治深心信解,经过无量百千亿那由他劫,使所有善根更加明净。佛子!譬如金匠炼治真金作庄严具,其他所有金都不能比;菩萨摩诃萨也是这样,安住在此地的所有善根,下地善根所不能比。如摩尼宝清净光轮能放光明,非其他所有宝所能比,风雨等缘都不能破坏;菩萨摩诃萨也是这样,安住在此地,下地菩萨所不能及,众魔烦恼都不能破坏。这位菩萨在四摄中,同事做得较多;在十波罗蜜中,精进做得较多;其他的也不是不修,只是随力随分。</p>

“佛子!这叫做简略讲述菩萨摩诃萨第四焰慧地。菩萨安住此地,多数成为须夜摩天王,以善巧方便能除众生身见等迷惑,使他们安住在正见。布施、爱语、利行、同事──像这样所有的作业,都不离开念佛,不离开念法,不离开念僧,乃至不离开念具备一切种类、一切智慧的智慧。还这样想:“我应当在所有众生中成为领袖、成为胜者、成为最胜者、成为最妙者、成为最微妙者、成为最高者、成为无上者,乃至成为一切智慧的依止者。”这位菩萨如果勤奋精进,在一念之间,能进入亿数三昧,能见到亿数佛,能知道亿数佛的神力,能动摇亿数世界,乃至能示现亿数身,每一身都有亿数菩萨作为眷属;如果以菩萨的殊胜愿力自在示现,超过这个数目,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。”</p>

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:</p>

菩萨已净第三地,次观众生世法界,(菩萨已经净化了第三地,接着观察众生的世界和法界,)</p>

空界识界及三界,心解悉了能趣入。(空界、识界和三界,心中理解了一切,能够进入。)</p>

始登焰地增势力,生如来家永不退,(开始登上焰慧地,增加了势力,在如来的家族中永远不再退转,)</p>

于佛法僧信不坏,观法无常无有起。(对佛、法、僧的信仰坚固不动摇,观察到法的无常,没有真正的起始。)</p>

观世成坏业有生,生死涅盘刹等业,(观察世界的形成和毁灭,业力的产生,生死、涅盘和佛刹等业力,)</p>

观前后际亦观尽,如是修行生佛家。(观察前际和后际,也观察到尽头,这样修行就能生在佛家。)</p>

得是法已增慈愍,转更勤修四念处,(得到了这个法后,慈愍心增长,转而更加勤奋地修习四念处,)</p>

身受心法内外观,世间贪爱皆除遣。(对身体、感受、心、法的内外观照,世间的贪爱都被消除。)</p>

菩萨修治四勤行,恶法除灭善增长,(菩萨修治四种勤行,恶法被消除,善法增长,)</p>

神足根力悉善修,七觉八道亦如是。(神足、根、力都修得很好,七觉支、八正道也是如此。)</p>

为度众生修彼行,本愿所护慈悲首,(为了度化众生而修这些行,本愿所护持,以慈悲为首,)</p>

求一切智及佛土,亦念如来十种力,(寻求一切智慧和佛土,也想念如来的十种力量,)</p>

四无所畏不共法,殊特相好深美音;(四种无所畏,不共法,特殊的相好,深沉而美妙的声音;)</p>

亦求妙道解脱处,及大方便修行彼。(也寻求妙道的解脱之处,以及大方便的修行方法。)</p>

身见为首六十二,我及我所无量种,(以身体见为首,有六十二种见解,我和我的世界有无量种类,)</p>

蕴界处等诸取着,此四地中一切离。(五蕴、十八界、十二处等所有的执着,在第四地中都被离开。)</p>

如来所诃烦恼行,以无义利皆除断;(如来所呵责的烦恼行为,因为无益都被除去;)</p>

智者修行清净业,为度众生无不作。(智者修行清净的业,为了度化众生,没有什么不去做。)</p>

菩萨勤修不懈怠,即得十心皆具足,(菩萨勤奋修行不懈怠,就得到了十种心,全都具备,)</p>

专求佛道无厌倦,志期受职度众生。(专心寻求佛道不厌倦,立志接受职责来度化众生。)</p>

恭敬尊德修行法,知恩易诲无愠暴,(恭敬尊重有德行的修行方法,知道恩情,容易教导,没有愤怒和暴力,)</p>

舍慢离谄心调柔,转更精勤不退转。(舍弃傲慢,离开谄媚,心变得柔和,变得更加精进,不退缩。)</p>

菩萨住此焰慧地,其心清净永不失,(菩萨安住在此焰慧地,心永远清净不失去,)</p>

悟解决定善增长,疑网垢浊悉皆离。(悟性增长,决断力增强,所有的疑惑和污垢都被清除。)</p>

此地菩萨人中胜,供那由他无量佛,(在这个地方的菩萨在人中是卓越的,供养了无数的佛,)</p>

听闻正法亦出家,不可沮坏如真金。(听闻正法也出家,像真金一样不可摧毁。)</p>

菩萨住此具功德,以智方便修行道,(菩萨安住此地,具备功德,用智慧和方便修行道路,)</p>

不为众魔心退转,譬如妙宝无能坏。(不被众多魔障使心退转,就像妙宝一样无法被破坏。)</p>

住此多作焰天王,于法自在众所尊,(安住此地的菩萨常作焰天王,在法中自由自在,受到众人的尊敬,)</p>

普化群生除恶见,专求佛智修善业。(普遍教化众生,消除恶见,专心寻求佛的智慧,修行善业。)</p>

菩萨勤加精进力,获三昧等皆亿数;(菩萨勤奋加上精进的力量,获得的三昧等有亿数;)</p>

若以愿智力所为,过于此数无能知。(如果是以愿力和智慧所为,超过这个数目就无人能知。)</p>

如是菩萨第四地,所行清净微妙道,(这样的菩萨在第四地,所行走的是清净微妙的道路,)</p>

功德义智共相应,我为佛子已宣说。(功德、意义、智慧相互呼应,我已为佛子宣说。)</p>

第五地(第五地)</p>

菩萨闻此胜地行,于法解悟心欢喜,(菩萨听闻这胜地的修行,对法的理解使心欢喜,)</p>

空中雨华赞叹言:“善哉大士金刚藏!”(空中降下花雨,赞叹说:“善哉,大士金刚藏!”)</p>

自在天王与天众,闻法踊跃住虚空,(自在天王和天界的众生,听闻法后欢喜跳跃,停留在虚空中,)</p>

普放种种妙光云,供养如来喜充遍。(普遍放出各种奇妙的光云,供养如来,心中充满喜悦。)</p>

天诸采女奏天乐,亦以言辞歌赞佛,(天界的所有歌女演奏天乐,也用言辞歌颂佛陀,)</p>

悉以菩萨威神故,于彼声中发是言:(都是因为菩萨的威神之力,在那些声音中发出这样的话:)</p>

“佛愿久远今乃满,佛道久远今乃得,(“佛陀的愿望久远如今才得以满足,佛陀的道路久远如今才得以实现,)</p>

释迦文佛至天宫,利天人者久乃见。(释迦文佛来到天宫,利益天界和人间的众生,久远才得以相见。)</p> 大海久远今始动,佛光久远今乃放,(大海久远如今才开始涌动,佛光久远如今才开始照耀,)</p>

返回