第35章 《华严经》第三十五卷(白话译文)十地品第二十六之二36(1 / 2)

《大方广佛华严经》第三十五卷(白话译文)十地品第二十六之二</p>

十地品第二十六之二</p>

当诸位菩萨听到这些关于最胜微妙之地的教法时,他们的心完全变得清净,每个人都感到欢喜。他们全都从座位上站起来,跃入虚空中,四处洒下美丽的花,同时齐声称赞:“太好了,金刚藏!你是大智慧无畏的人!你很好地讲述了菩萨所行的法。”</p>

解脱月菩萨知道众人的心已清净,乐于听到关于第二地的教法,于是请求金刚藏菩萨:“大慧,愿你演说佛子们乐于听到的第二地的法。”</p>

这时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子,菩萨摩诃萨修行了初地后,想要进入第二地,应当发起十种深心。哪十种呢?就是正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以这十种心,得以进入第二地,称为离垢地。</p>

“佛子,菩萨住在离垢地时,本性自然远离一切杀生,不持有武器,不怀怨恨,有惭有愧,仁慈宽恕,对所有生命常怀利益和慈爱之心;这样的菩萨甚至不会心生恼怒去扰乱众生,更不用说真的去杀害他们。菩萨本性不偷盗,对自己拥有的财物知道满足,对他人则怀有慈爱之心,不想侵占;如果物品属于他人,菩萨连偷盗的念头都不会有,哪怕只是一片草叶,未经允许也不会取用,更不用说其他生活必需品。菩萨本性不邪淫,对合法的配偶知道满足,不会去追求他人的配偶,对他人的妻子、受保护的女性、有亲族关系的女性,甚至不会有贪心,更不用说实际行动。菩萨本性不妄语,总是说真实、诚实、适时的话,甚至在梦中也不会说谎,更不用说故意欺骗。菩萨本性不两舌,对众生没有离间和恼害之心,不会用话语去挑拨离间,不会传播不和,不会喜欢或制造纷争。菩萨本性不恶口,会避免使用伤害性、粗俗、痛苦的语言,不说让人愤怒的话,总是说和蔼、温柔、令人愉快、清晰明了的话。菩萨本性不绮语,总是思考有意义、适时、真实、有益的话,即使是开玩笑也会考虑言辞。菩萨本性不贪欲,对他人的财物不会贪心,不会渴望或寻求。菩萨本性离瞋恚,对所有众生总是怀有慈爱、利益、怜悯、喜悦和和谐之心,永远放弃愤怒和怨恨。菩萨本性远离邪见,坚持正道,不迷信占卜,不遵循恶习,心诚实无欺,对佛、法、僧有坚定的信仰。</p>

“佛子,菩萨摩诃萨这样守护十善业道,永不间断,并思考:所有堕入恶道的众生都是因为十不善业;因此,我应当自己修行善行,并鼓励他人也修行善行。如果自己不能修行善行,却想让他人参</p>

修行,那是不可能的。</p>

“佛子,这位菩萨摩诃萨还思考:十不善业道是地狱、畜生、饿鬼受生的原因;十善业道则是人、天乃至有顶处受生的原因。而且,这些上品十善业道,如果以智慧修习,但心胸狭窄、害怕三界、缺乏大悲心、只是从他人那里听到而理解,就会成为声闻乘。如果这些上品十善业道修治清净,不依赖他人教导,自己觉悟,对深奥的因缘法有所理解,就会成为独觉乘。如果这些上品十善业道修治清净,心胸广阔、具备悲悯心、被方便所摄、发起大愿、不放弃众生、追求佛的大智慧、净化菩萨的诸地、修习所有度,就会成为菩萨的广大行。如果这些上上品十善业道完全清净,甚至能证得十力、四无畏,所有佛法都能成就。因此,我现在应当平等地修行十善,让一切众生都清净;菩萨应当这样学习方便。</p>

“佛子,这位菩萨摩诃萨还思考:十不善业道,重的导致地狱,中的导致畜生,轻的导致饿鬼。其中,杀生的罪会让众生堕入地狱、畜生、饿鬼;如果投生人中,会有两种果报,一是短命,二是多病。偷盗的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是贫穷,二是不能自在地使用共有的财物。邪淫的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是配偶不忠,二是不能得到如意的眷属。妄语的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常被诽谤,二是常被欺骗。两舌的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是眷属分离,二是亲族关系恶劣。恶口的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常听到恶言,二是言语多争执。绮语的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是言语无人接受,二是言语不清晰。贪欲的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是心不知足,二是贪欲无厌。瞋恚的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常被他人挑剔,二是常被他人所恼害。邪见的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是生于邪见之家,二是心不正直。”佛子,十不善业道能产生这些无量无边的大苦难,因此菩萨这样思考:“我应当远离十不善道,以十善道为法园,喜爱并安住其中,自己住在其中,也鼓励他人住在其中。”</p>

“佛子,这位菩萨摩诃萨还对所有众生产生利益心、安乐心、慈心、悲心、怜悯心、接纳心、守护心、自我心、师心、大师心,这样思考:“众生可怜,堕入邪见、恶慧、恶欲、恶道的密林。我应当让他们安住在正见中,行走在真实的道路上。”还这样思考:“所有众生分别你我,互相破坏,争斗、瞋恨,燃烧不息。我应当让他们安住在无上的大慈之中。”还这样思考:“所有众生贪得无厌,只求财利,邪命自活。我应当让他们安住在清净的身、语、意业正命法中。”还这样思考:“所有众生常随三毒,种种烦恼因此燃烧,不解志求出要方便。我应当让他们消除一切烦恼的大火,安置在清凉的涅盘中。”还这样思考:“所有众生因愚痴重暗,被妄见厚膜所覆盖,走入阴暗的密林,失去智慧的光明,在旷野险道中行走,产生各种恶见。我应当让他们得到无障碍的清净智慧之眼,知道一切法的真相,不随他人教导。”还这样思考:“所有众生在生死的险道中,将堕入地狱、畜生、饿鬼,走入恶见的网中,被愚痴的密林所迷惑,追随邪道,行走颠倒。就像盲人没有导师,不走出必要的道路却认为是必要的,走入魔的境界,被恶贼所控制,随顺魔的心意,远离佛的心意。我应当救出这样的险难,让他们安住在无畏的一切智城中。”还这样思考:“所有众生被大瀑水波浪所淹没,走入欲流、有流、无明流、见流,生死洄澓,爱河漂流,湍急奔流,无暇观察;被欲觉、恚觉、害觉所追随,身见罗刹在其中捕捉,将其永远带入爱欲的密林;对所贪爱的深深染着,住在我慢的原阜,安于六处的聚落;没有善良的救星,没有能度的人。我应当在他们中间产生大悲心,用各种善根来救济,让他们无灾无患,离开污染,安住在一切智慧的宝洲。”还这样思考:“所有众生处于世界的牢狱中,有许多苦恼,常怀爱憎,自生忧怖,被贪欲的重械所束缚,被无明的密林所覆盖,不能在三界内自救。我应当让他们永远离开三有,安住在无障碍的大涅盘中。”还这样思考:“所有众生执着于我,不寻求离开诸蕴的窟宅,依靠六处的空聚,产生四颠倒的行为,被四大毒蛇所侵扰,被五蕴的怨贼所杀害,遭受无量的苦。</p>

我应当让他们安住在最胜的无所着处,即灭除一切障碍的无上涅盘。”还这样思考:“所有众生心胸狭窄,不行最上的道,虽然想出离,但只乐于声闻、辟支佛乘。我应当让他们安住在广大的佛法、广大的智慧中。”佛子,菩萨这样守护戒律,善于增长慈悲之心。</p>

“佛子,菩萨住在这离垢地,因愿力,得见许多佛。所谓:见数百佛、数千佛、数百万佛、数亿佛、数百亿佛、数千亿佛、数百千亿佛,如此乃至见数百千亿那由他佛。在所有佛前,以广大的心、深心,恭敬尊重,侍奉供养,衣服、饮食、卧具、医药,所有生活必需品都用来奉施,也用来供养所有僧众,将这些善根回向至无上正等正觉。在所有佛前,以尊重的心,再次修行十善道法,随其所受持,直到菩提,永不忘记。这位菩萨在无量百千亿那由他劫中,远离吝啬、嫉妒、破戒的污垢,布施、持戒清净满足。就像真金放在矾石中,依法炼制后,远离一切污垢,变得更加明亮。菩萨住在这离垢地,也是如此,在无量百千亿那由他劫中,远离吝啬、嫉妒、破戒的污垢,布施、持戒清净满足。佛子,这位菩萨在四摄法中,爱语做得较多;在十波罗蜜中,持戒做得较多;其他的也不是不做,只是随力随分。</p>

“佛子,这叫做简略讲述菩萨摩诃萨第二离垢地。菩萨住在这地,多数成为转轮圣王,是大法主,具备七宝,有自在的力量,能消除所有众生的吝啬、贪婪、破戒的污垢,用善巧方便使他们安住在十善道中;是大施主,广泛给予无尽。布施、爱语、利行、同事──像这样所有的作业,都不离开念佛,不离开念法,不离开念僧,乃至不离开念具足一切种类、一切智慧的智慧。还这样思考:“我应当在所有众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智慧的依止者。”这位菩萨如果想舍离家在佛法中勤奋精进,就能舍离家、妻子、五欲。出家后,勤奋精进,在一念之间,得到千三昧,见到千佛,知道千佛的神力,能动摇千世界,乃至能示现千身,在每一身示现千菩萨作为眷属;如果以菩萨的殊胜愿力自在示现,超过这个数目,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。”</p>

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:</p>

质直柔软及堪能,调伏寂静与纯善,(心地真诚、柔和,又能适应,控制好自己的心态,达到宁静和纯净善良,)</p>

速出生死广大意,以此十心入二地。(快速超越生死轮回,心怀远大,凭借这十种心态进入第二地。)</p>

住此成就戒功德,远离杀生不恼害,(安住在此地,成就了戒律的功德,远离杀害生命,不去伤害他人,)</p>

亦离偷盗及邪淫,妄恶乖离无义语。(也远离偷盗和不正当的性行为,不说谎,不恶语,不说无意义的话。)</p>

不贪财物常慈愍,正道直心无谄伪,(不贪恋财物,总是心怀慈悲,坚持正道,心直口快,不阿谀奉承,)</p>

离险舍慢极调柔,依教而行不放逸。(远离危险,舍弃傲慢,心态极其柔和,遵循教导,不放纵自己。)</p>

地狱畜生受众苦,饿鬼烧然出猛焰,(地狱、畜生、饿鬼道中受尽苦难,如同被火焰焚烧,)</p>

一切皆由罪所致,我当离彼住实法。(所有的苦难都是由罪行引起的,我应当远离这些,安住在真实的法门中。)</p>

人中随意得受生,乃至顶天禅定乐,(在人间随意转生,甚至达到最高的天界,享受禅定的快乐,)</p>

独觉声闻佛乘道,皆因十善而成就。(无论是独自觉悟,还是听闻佛法,或是走上佛道,都是因为实践了十善。)</p>

如是思惟不放逸,自持净戒教他护,(这样思考,不放松警惕,自己持守清净的戒律,并教导他人维护,)</p>

复见群生受众苦,转更增益大悲心。(再次看到众生遭受苦难,心中更加增强了大悲之心。)</p>

凡愚邪智不正解,常怀忿恨多诤讼,(那些愚昧的人,用邪见和不正确的理解,心怀愤怒,常常争吵,)</p>

贪求境界无足期,我应令彼除三毒。(贪求世间的享受,永远没有满足的时候,我应该帮助他们消除贪、嗔、痴三毒。)</p>

愚痴大暗所缠覆,入大险道邪见网,(愚昧和无知像黑暗一样笼罩,使人走入险恶的道路,陷入邪见的网罗,)</p>

生死笼槛怨所拘,我应令彼摧魔贼。(生死像牢笼一样束缚,怨恨像枷锁一样限制,我应该帮助他们摧毁魔障。)</p>

四流漂荡心没溺,三界焚如苦无量,(四大瀑流使人心迷失,三界中的苦难如同焚烧,无量无边,)</p>

计蕴为宅我在中,为欲度彼勤行道。(把五蕴当作自己的家,为了救度众生,勤奋修行道路。)</p>

设求出离心下劣,舍于最上佛智慧,(如果有人追求出离,但心态卑微,放弃了最高的佛智慧,)</p>

我欲令彼住大乘,发勤精进无厌足。(我希望他们能安住在大乘佛法中,勤奋精进,永不满足。)</p>

菩萨住此集功德,见无量佛咸供养,(菩萨安住在此,积累功德,见到无数的佛陀,全都供养,)</p>

亿劫修治善更明,如以好药炼真金。(经过亿劫修炼,善行更加明亮,就像用好药炼纯净的金子。)</p>

佛子住此作轮王,普化众生行十善,(佛子安住在此,成为转轮圣王,普遍教化众生实践十善,)</p>

所有善法皆修习,为成十力救于世。(所有善法都修习,为了成就十力,来救度世间。)</p>

欲舍王位及财宝,即弃居家依佛教,(想要舍弃王位和财宝,立即放弃家庭,依循佛教,)</p>

勇猛精勤一念中,获千三昧见千佛。(勇猛精进,在一念之间,获得千种三昧,见到千位佛陀。)</p>

所有种种神通力,此地菩萨皆能现,(所有各种各样的神通力量,这地的菩萨都能展现,)</p>

愿力所作复过此,无量自在度群生。(愿力所做的更超过这些,以无量的自在来度化众生。)</p>

一切世间利益者,所修菩萨最胜行,(所有世间的利益者,所修行的菩萨最胜的行为,)</p>

如是第二地功德,为诸佛子已开演。”(像这样的第二地的功德,已经为所有的佛子展开。)</p>

第三地</p>

佛子得闻此地行,菩萨境界难思议,(佛子听到这地的行为,菩萨的境界难以想象,)</p>

靡不恭敬心欢喜,散华空中为供养,(没有不表现出尊敬和心中欢喜的,在空中撒花作为供养,)</p>

赞言:“善哉大山王,慈心愍念诸众生,(称赞说:“太好了,大山之王,慈心怜悯所有的众生,)</p>

善说智者律仪法,第二地中之行相。(善于解说智者的戒律法,第二地中的行相。)</p>

是诸菩萨微妙行,真实无异无差别,(这些菩萨的微妙行为,真实没有不同没有差别,)</p> 为欲利益诸群生,如是演说最清净。(为了利益所有的众生,像这样解说最为清净。)</p>

返回