华严经白话译文 连载

华严经白话译文

分类:历史军事 作者:易海行者 字数:61万字 标签:华严经白话译文,易海行者 更新:2024-09-14 07:53:19

关于华严经白话译文: 白话译文简介:是大乘佛教中的瑰宝,其白话译文以通俗易懂的方式,向世人展示了佛教的深奥智慧。这部经典以华严宗为宗,强调一切法界的圆融无碍,揭示了宇宙间的广大与深邃。白话译文中,描述了一个由毗卢遮那佛所建立的华藏世界,这个世界充满了无尽的庄严与奇妙。经文通过善财童子游历参学的故事,向我们展示了修行的艰辛与收获,以及如何通过不断的学习和实践

永乐御制大方广佛华严经序

我听说:世间万法,其实都源于一个道理;从古至今,都贯穿着一个心灵。这心灵,是万法的源泉,是众妙的核心。它灵明而不被蒙蔽,清净而空旷无物,它既非有形有色的物质,也非可以比较衡量的对象。它拥有无需表达的知识,和无需显露的用处。正因为它不拘泥于知识,所以无所不知;不依赖用处,所以无所不用。因此,它如同森罗万象的宝印,遍布于整个宇宙。

《大方广佛华严经》是诸佛的性海,一真的法界;它揭示了深奥的妙理,演绎了无尽的宗旨。说它广大,则无所不包;说它精密,则无所不备。虽然可以从一路一门进入,但其中的千变万化却是无穷无尽的。望着它,你无法猜测其边际;接触它,你无法看清其尽头。就像是用沧海之水来作为墨水,用须弥山来作为笔,也写不尽其中一句话的含义。更何况用浅薄的观点和卑微的见识,去探寻它的深奥之处呢?

然而,至高的道理虽然没有形状,但至高的理论却有要点。这要点就是:从一到多,从多到一;从大到小,从小到大;越繁杂越简约,越繁多越精练。它可以把十方的虚空纳入一根毫毛,把无数的世界融入一颗芥子。它让万象璀璨,又使它们圆融为一味。总括一切,又哪有差别呢?事和理交融而彼此忘却,性和相融通而无尽头。它就像圆镜相互映照,又像明珠相互包容。所以,领悟它的人,可以在瞬间得到圆满的功德,在尘埃中看到金色的世界。他们普遍地给予,随众生所好,大多都源自自己的内心,又何须依赖佛陀的教诲呢?

就像世人同游宝藏,各取所需,都能得到满足。又像饥饿的人吃到香积的美食,都能得到饱足。《大方广佛华严经》就是这样以理论来阐明教义,其调伏和利益众生的作用,已经达到了极致。

我偶尔窥探这真谛,略微研究其宗旨。在一言中寻求千训,在一字中探寻群象。我深深赞叹如来的道理,既深又广。它以一心为宗,开启多门而无障碍;千流虽异却同源,万车虽殊却同辙。这是最为殊胜的法门,真实的义理,无法用言语穷尽,岂是小智所能理解的?只有了悟自心,圆满信愿,才能叩开真实的玄关,进入空王的宝殿。

因此,我镂刻这些文字,广泛传播,让广大的乘教宗得以流通,为众生提供方便。就像剖析微尘般的千卷经书,等待明人解读;将大藏经书于空中,等待智者领悟。

我写下这篇序,以开启这部经典的开端。

永乐十年六月初四日

《大方广佛华严经》序

唐 武则天 制

据说,在天地初开、万物未生的时候,天道尚未分明。在龟龙作为图腾的远古时代,人类文明开始显现。尽管过去了万八千年的漫长岁月,人们仍然生活在有限的区域内。七十二位君王,又有谁能真正了解那无边无际的真理呢?因此,人们迷失在四忍之中,在六趣(天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)里不断轮回。每个家庭都受着五盖(贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、疑)的束缚,沉溺在三涂(欲界、色界、无色界)的苦难之下。

直到鹫岩山在西边屹立,象驾(佛的坐骑)从东边赶来,智慧的日光照耀下,法王超越了四大(地、水、火、风)而高瞻远瞩,中天的佛陀(释迦牟尼)则超越十地而位居尊位。佛陀的存在包括了整个铁围山(佛教中认为的世界外围的山),可以延长或缩短沙劫(佛教中计算时间的一个单位,相当于极长的时间)。他的本体不生不灭,他的形象无去无来。他秉持着念处(四念处,佛教修行的方法)和正勤(四正勤,佛教修行的方法),以三十七品(佛教中修行者需要修行的三十七种品性)为行为准则。他心怀慈悲喜舍,以四无量法(慈、悲、喜、舍)来运作他的心灵。他的方便之力难以想象,圆对之机(与佛法相应之机)多绪。他的智慧像天空一样广阔,岂是算数能够穷尽的?他深入细微的境地,也非言语所能描述。这无法用言语来形容的,只有大觉者(佛陀)才能做到!

我前世种下善因,有幸得到佛陀的预言。金仙(佛陀)降下旨意,大云的偈语首先显现。玉扆(帝王的宝座)上显露出吉祥的征兆,宝雨的经文随后降临。再加上我积累的善行带来的余庆,这些吉祥都聚集在我身上。因此,我得以实现地平天成(天下太平),河清海晏(河水清澈,海波平静,象征天下太平)的景象。特殊的祥瑞征兆,每天都在发生,每月都有记载。贝牒(古代书写佛经的贝叶)和灵文(佛教经典),也时常降临,每年都恰到好处。越过海洋和沙漠,各地的贡品都准备齐全。经过艰险的航程,各种翻译版本也完成了。

《大方广佛华严经》是诸佛的秘密宝藏,如来的性海。看到它的人无法识别其真正的意义,想要理解它的人也难以测量其边际。有学问的人和没有学问的人,都绝望于窥探它的奥秘。二乘(声闻乘和缘觉乘)和三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)的修行者,也难得有机会听闻和接受它。最胜的种智(佛陀的智慧),庄严的迹象已经显现。普贤和文殊(两位菩萨),他们的愿望和行动也因此圆满。一句话之内,包含了无边无际的法界。一毫之中,可以安置无数的国土而丝毫不显拥挤。摩竭陀国,开始了这场妙会的缘分。普光法堂,则开始传播寂灭的真理。

在圣历二年,己亥年十月壬午朔八日己丑,这部经文的抄写工作完成了。它增添了性海的波澜,扩展了法界的疆域。大乘的顿教(佛教中一种迅速成就佛道的修行方法),普遍地惠及了无穷无尽的众生。方广的真理,深远地影响了所有有识之士。没想到在五百年后,我们竟然能听到佛陀的金口之言。在娑婆世界中,突然开启了这部珍贵的经典。希望它能阐明沙界(佛教中认为的世界)的真理,宣扬尘区(人间)的教义。让它像日月一样长久悬挂,遍布十方而永远流传。一旦窥见这部宝贵的经文,心灵就会充满喜悦。再三回味其中的深意,身心都会充满欢喜。虽然它没有直接说出来或显示出来,但它的道理符合不二(佛教中认为一切事物都是无差别的)的法门。然而,通过言语来显现这些道理,才能阐明大千世界的意义。

于是表达一下个人的粗浅之作,并为此写下了序言。

最新章节

小说章节

同类新作