第36章 《华严经》第三十六卷(白话译文)十地品第二十六之三37(2 / 2)

众生久远始安乐,大悲音声久乃闻。(众生久远如今才开始得到安乐,大悲的声音久远如今才得以听闻。)</p>

功德彼岸皆已到,憍慢黑闇皆已灭,(功德的彼岸都已经到达,憍慢和黑暗都已经消灭,)</p>

最极清净如虚空,不染世法犹莲华。(最为清净如同虚空,不被世间的法则所染污,像莲花一样。)</p>

大牟尼尊现于世,譬如须弥出巨海,(大牟尼尊出现在世间,像须弥山出现在巨海中,)</p>

供养能尽一切苦,供养必得诸佛智;(供养能够消除一切苦难,供养必然能得到所有佛的智慧;)</p>

此应供处供无等,是故欢心供养佛。”(这里应当供养,供养无等,因此心中欢喜供养佛陀。)</p>

如是无量诸天女,发此言辞称赞已,(像这样无量的天女,发出这些言辞称赞之后,)</p>

一切恭敬喜充满,瞻仰如来默然住。(一切恭敬和喜悦充满,注视着如来静静地安住。)</p>

是时大士解脱月,复请无畏金刚藏:(这时大士解脱月,再次请求无畏的金刚藏:)</p>

“第五地中诸行相,唯愿佛子为宣说!”(第五地中的各种修行相状,只愿佛子为我们宣说!)”</p>

那时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子!菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满后,想进入第五难胜地,应当以十种平等清净心趣入。哪十种呢?就是:对过去佛法的平等清净心、未来佛法的平等清净心、现在佛法的平等清净心、戒律的平等清净心、心的平等清净心、除去见解疑惑和悔恨的平等清净心、道与非道智慧的平等清净心、修行智慧见识的平等清净心、对一切菩提分法上上观察的平等清净心、教化一切众生的平等清净心。菩萨摩诃萨以这十种平等清净心,得以进入菩萨第五地。</p>

“佛子!菩萨摩诃萨安住在此第五地后,因为善于修习菩提分法,因为心的深度和纯净,因为进一步寻求上胜道,因为随顺真如,因为愿力所持,因为对一切众生慈悲不舍,因为积累福智助道,因为勤奋修习不息,因为生出善巧方便,因为观察照明上上地,因为得到如来护念,因为念智力所持,所以得到不退转心。</p>

“佛子!这位菩萨摩诃萨如实知道这是苦的圣谛、这是苦集的圣谛、这是苦灭的圣谛、这是苦灭道的圣谛,善于知道俗谛,善于知道第一义谛,善于知道相谛,善于知道差别谛,善于知道成立谛,善于知道事谛,善于知道生谛,善于知道尽无生谛,善于知道入道智慧的圣谛,善于知道一切菩萨地次第成就的圣谛,乃至善于知道如来智慧成就的圣谛。这位菩萨随着众生的心乐使其欢喜,所以知道俗谛;通达一实相,所以知道第一义谛;觉法自相、共相,所以知道相谛;了解诸法分位差别,所以知道差别谛;善于分别蕴、界、处,所以知道成立谛;觉知身心苦恼,所以知道事谛;觉知诸趣生相续,所以知道生谛;一切热恼毕竟灭,所以知道尽无生智谛;出生无二,所以知道入道智谛;正觉一切行相,善于知道一切菩萨地次第相续成就,乃至如来智慧成就的圣谛。以信解智力知道,不是以究竟智力知道。</p>

“佛子!这位菩萨摩诃萨得到这些智慧后,如实知道一切有为法是虚妄、欺诈、迷惑愚夫的。那时,菩萨对众生的悲悯之心转增,生出大慈光明。佛子!这位菩萨摩诃萨得到这样的智慧力,不舍弃一切众生,常求佛智,如实观察一切有为行的前际、后际。知道从前际无明、有、爱,所以生生死流转,在诸蕴宅中不能动出,增长苦聚;无我、无寿者、无养育者、无更数取后趣身者,离开我和我所。如前际,后际也是如此,都是无所有的。虚妄、贪着,断尽出离;有或无,都如实知道。佛子!这位菩萨摩诃萨又这样想:“这些凡夫愚痴无智,非常可怜。有无数身已灭、今灭、当灭,这样尽灭,不能对身体生出厌想,转而增长机关苦事,随生死流不能还返,在诸蕴宅中不求出离,不知忧畏四大毒蛇,不能拔出诸慢见箭,不能息灭贪、恚、痴火,不能破坏无明黑暗,不能枯竭爱欲大海,不求十力大圣导师;入魔意稠林,在生死海中,被觉观波涛漂溺。”佛子!这位菩萨摩诃萨又这样想:“这些众生受这样的苦,孤穷困迫,无救无依,无洲无舍,无导无目,无明覆盖,黑暗缠裹。我现在为这些众生,修行福智助道之法,独一发心,不求伴侣;以这些功德,使众生毕竟清净,乃至获得如来十力、无碍智慧。”佛子!这位菩萨摩诃萨以这样的智慧观察所修的善根,都是为了救护一切众生、利益一切众生、安乐一切众生、哀愍一切众生、成就一切众生、解脱一切众生、摄受一切众生;使一切众生离开所有苦恼,使一切众生普遍得到清净,使一切众生都被调伏,使一切众生入般涅盘。</p>

“佛子!菩萨摩诃萨安住在此第五难胜地,称为念者,不忘所有法;称为智者,能善于解决;称为有趣者,知道经文的意思和次第;称为惭愧者,自我防护和保护他人;称为坚固者,不舍弃戒行;称为觉者,能观察是处和非处;称为随智者,不随他人;称为随慧者,善于知道义和非义的差别;称为神通者,善于修禅定;称为方便善巧者,能随顺世间行;称为无厌足者,善于积累福德;称为不休息者,常求智慧;称为不疲倦者,积累大慈悲哀;称为为他勤修者,想让一切众生入涅盘;称为勤求不懈者,寻求如来的力量、无畏、不共法;称为发意能行者,成就庄严佛土;称为勤修种种善业者,能具备所有的相好;称为常勤修习者,寻求庄严佛的身、语、意;称为大尊重恭敬法者,在所有菩萨法师处如教而行;称为心无障碍者,以大方便常行世间;称为日夜远离余心者,常乐于教化一切众生。</p>

佛子!菩萨摩诃萨这样勤奋修行时,通过布施来教化众生,通过亲切的语言、有益的行为、共同的工作来教化众生,通过展示色身来教化众生,通过讲解法来教化众生,通过展示菩萨行来教化众生,通过展示如来的大威力来教化众生,通过展示生死的过患来教化众生,通过称赞如来的智慧和利益来教化众生,通过展示大神通力来教化众生,通过各种方便的方法来教化众生。佛子啊!这位菩萨摩诃萨能够这样勤奋地用方便的方法教化众生,心恒常持续,趋向佛的智慧;所做的善根没有退转,总是勤奋地修学胜妙的法门。</p>

佛子!这位菩萨摩诃萨为了利益众生,世间的所有技艺都学习。比如:文字、算术、书籍、印章;地理、水文、火性、风力,各种学说都通达;还擅长医药,治疗各种疾病——精神病、消渴病、鬼魅、蛊毒,都能根除;书法、赞美、歌唱、舞蹈、音乐、戏剧、笑话、讲故事,都做得很好;城市、村庄、宫殿、园林、泉水、池塘、草地、树木、花卉、药材,所有布置都很适宜;金银、宝石、珍珠、玻璃、贝壳、玉石、珊瑚等宝藏,都知道所在,展示给人看;日月星辰、鸟鸣、地震、夜梦吉凶、身体相貌,都善于观察,没有任何错误;持戒、禅定、神通无量,无色界和其他一切世间事务,但对众生不造成损害,为了利益都展示出来,逐渐使他们安住在无上的佛法中。</p>

佛子!菩萨安住在这难胜地,因愿力,得见许多佛。所谓:见数百佛,见数千佛,见数百万佛,乃至见数千亿那由他佛。都恭敬尊重,侍奉供养,衣服、饮食、卧具、汤药,所有生活必需品都用来奉施,也用来供养所有僧众,以这些善根回向至无上正等正觉。在那些佛前,恭敬听法,听后受持,随力修行。又在那些佛的法中出家;出家后,又听法,得到陀罗尼,成为闻持法师。安住在这地中,经过百劫,经过千劫,乃至无量百千亿那由他劫,所有的善根更加明净。佛子啊!譬如真金,用砗磲磨光,更加明净;这地的菩萨所有的善根也是如此,用方便的智慧思考观察,更加明净。佛子啊!菩萨安住在此难胜地,用方便的智慧成就功德,下地的善根所不能及。佛子啊!如日月星辰、宫殿的光明,风力所持,不可破坏,也非其他风力所能倾动;这地的菩萨所有的善根也是如此,用方便的智慧随逐观察,不可破坏,也非一切声闻、独觉世间的善根所能倾动。这位菩萨,在十波罗蜜中,禅波罗蜜做得较多;其他的也不是不修,只是随力随分。</p>

佛子!这叫做简略讲述菩萨摩诃萨第五难胜地。菩萨安住此地,多数成为兜率陀天王,对众生所作自在,摧毁一切外道邪见,能使众生安住在真实的谛理中。布施、亲切的语言、有益的行为、共同的工作——像这样所有的作业,都不离开念佛,不离开念法,不离开念僧,乃至不离开念具备一切种类、一切智慧的智慧。还这样想:“我应当在众生中成为领袖、成为胜者、成为最胜者、成为最妙者、成为最微妙者、成为最高者、成为无上者,乃至成为一切智慧的依止者。”这位菩萨如果勤奋精进,在一念之间,获得千亿三昧,见到千亿佛,知道千亿佛的神力,能动摇千亿佛的世界,乃至示现千亿身,每一身示现千亿菩萨作为眷属;如果以菩萨的殊胜愿力自在示现,超过这个数目,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。</p>

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:</p>

菩萨四地已清净,思惟三世佛平等,(菩萨已经清净了第四地,思考过去、现在、未来三世诸佛的平等,)</p>

戒心除疑道非道,如是观察入五地。(持戒的心消除了疑惑,分辨正道与非道,这样观察后进入第五地。)</p>

念处为弓根利箭,正勤为马神足车,(四念处作为弓,五根作为锋利的箭,正勤作为马,神足作为车,)</p>

五力坚铠破怨敌,勇健不退入五地。(五力作为坚固的铠甲,破除怨敌,勇猛强健,不退缩地进入第五地。)</p>

惭愧为衣觉分鬘,净戒为香禅涂香,(惭愧作为衣服,正觉作为花鬘,净戒作为香,禅定作为涂抹的香,)</p>

智慧方便妙庄严,入总持林三昧苑。(智慧和方便作为美妙的装饰,进入总持的森林,三昧的花园。)</p>

如意为足正念颈,慈悲为眼智慧牙,(愿望作为足,正念作为颈,慈悲作为眼,智慧作为牙,)</p>

人中师子无我吼,破烦恼怨入五地。(在人间如同狮子吼叫,无我,破除烦恼,进入第五地。)</p>

菩萨住此第五地,转修胜上清净道,(菩萨安住在这第五地,转而修习更胜上的清净道,)</p>

志求佛法不退转,思念慈悲无厌倦。(立志寻求佛法,不退缩,对慈悲的思考没有厌倦。)</p>

积集福智胜功德,精勤方便观上地,(积累福德和智慧的胜功德,勤奋地用方便法门观察更高的地,)</p>

佛力所加具念慧,了知四谛皆如实。(佛的力量所加持,具备正念和智慧,了知四圣谛都是如实的。)</p>

善知世谛胜义谛,相谛差别成立谛,(善于了解世俗谛和胜义谛,相谛和差别谛,成立谛,)</p>

事谛生尽及道谛,乃至如来无碍谛。(事谛、生尽谛和道谛,甚至如来的无碍谛。)</p>

如是观谛虽微妙,未得无碍胜解脱,(这样观察谛虽然微妙,但未得到无碍的胜解脱,)</p>

以此能生大功德,是故超过世智慧。(因此能产生大功德,所以超越了世间的智慧。)</p>

既观谛已知有为,体性虚伪无坚实,(既然观察了谛,已经知道有为的法,其体性虚伪,没有坚实,)</p>

得佛慈愍光明分,为利众生求佛智。(得到了佛的慈悲和光明的一部分,为了利益众生而寻求佛的智慧。)</p>

观诸有为先后际,无明黑闇爱缠缚,(观察所有有为法的前后际,无明的黑暗和爱的纠缠束缚,)</p>

流转迟回苦聚中,无我无人无寿命。(在苦的聚集中流转徘徊,没有我、没有人、没有寿命。)</p>

爱取为因受来苦,欲求边际不可得,(爱和取是受苦的原因,想要寻求边际却得不到,)</p>

迷妄漂流无返期,此等可愍我应度。(迷惑和妄想在漂流中没有归期,这些可怜的众生我应该度化。)</p>

蕴宅界蛇诸见箭,心火猛炽痴闇重,(五蕴的宅邸,界的蛇,各种见解的箭,心火猛烈炽热,愚痴的黑暗沉重,)</p>

爱河漂转不暇观,苦海沦湑阙明导。(爱河的漂流没有时间观察,苦海的沉沦缺少明亮的指导。)</p>

如是知已勤精进,所作皆为度众生,(知道了这些后,勤奋精进,所做的一切都是为了度化众生,)</p>

名为有念有慧者,乃至觉解方便者。(被称为有正念有智慧的人,甚至是觉悟和方便的人。)</p>

习行福智无厌足,恭敬多闻不疲倦,(习惯于修行福德和智慧,从不厌倦,恭敬和多闻,从不疲倦,)</p>

国土相好皆庄严,如是一切为众生。(国土的相好都作为庄严,像这样一切都是为了众生。)</p>

为欲教化诸世间,善知书数印等法,(为了教化世间,善于了解书写、数学、印章等法,)</p>

亦复善解诸方药,疗治众病悉令愈。(也善于理解各种地方的药物,治疗各种疾病,使它们全都痊愈。)</p>

文词歌舞皆巧妙,宫宅园池悉安隐,(文学、诗歌、舞蹈都很巧妙,宫殿、住宅、园林、池塘都很安全隐蔽,)</p>

宝藏非一咸示人,利益无量众生故。(宝藏不是唯一的,都展示给人,为了利益无量的众生。)</p>

日月星宿地震动,乃至身相亦观察,(日月、星宿、地震,甚至身体的相貌也观察,)</p>

四禅无色及神通,为益世间皆显示。(四禅、无色界和神通,为了利益世间都显现出来。)</p>

智者住此难胜地,供那由佛亦听法,(智者安住在这难胜的地,供养无数的佛也听法,)</p>

如以妙宝磨真金,所有善根转明净。(就像用妙宝磨真金,所有的善根变得更加明亮清净。)</p>

譬如星宿在虚空,风力所持无损动,(比如星宿在虚空中,被风力所持,没有损失和动摇,)</p>

亦如莲华不着水,如是大士行于世。(也像莲花不沾水,这样的大士在世间行走。)</p>

住此多作兜率王,能摧异道诸邪见,(安住此地的多作兜率天的王,能摧毁异道的各种邪见,)</p>

所修诸善为佛智,愿得十力救众生。(所修行的所有善行为了佛的智慧,愿得到十力来救度众生。)</p>

彼复修行大精进,即时供养千亿佛,(他们又修行大精进,立即供养千亿佛,)</p>

得定动刹亦复然,愿力所作过于是。(得到定力,动摇佛刹也是如此,愿力所做的超过这些。)</p>

如是第五难胜地,人中最上真实道,(这样的第五难胜地,是人中最上的真道,)</p>

我以种种方便力,为诸佛子宣说竟。(我用各种方便的力量,为所有的佛子宣说完毕。)

返回