第38章 《华严经》第三十八卷(白话译文)十地品第二十六之五39(1 / 2)

《大方广佛华严经》第三十八卷(白话译文)十地品第二十六之五</p>

十地品第二十六之五</p>

第八地</p>

是时天王及天众,闻此胜行皆欢喜,(那时天王和天界的众生听到这些胜妙的行为都非常欢喜,)</p>

为欲供养于如来,及以无央大菩萨,(为了供养如来和无量的大菩萨,)</p>

雨妙华幡及幢盖,香鬘璎珞与宝衣,(像下雨一样撒下美妙的花、幡、幢盖、香鬘、璎珞和宝衣,)</p>

无量无边千万种,悉以摩尼作严饰。(有无量无边千万种,全都用摩尼宝作装饰。)</p>

天女同时奏天乐,普发种种妙音声,(天女们同时奏起天乐,普遍发出各种美妙的声音,)</p>

供养于佛并佛子,共作是言而赞叹:(供养佛陀和佛子,一起说出这些话来称赞:)</p>

“一切见者两足尊,哀愍众生现神力,(所有见到的都是值得尊敬的两足者,出于对众生的怜悯展现神力,)</p>

令此种种诸天乐,普发妙音咸得闻。(让这些各种天界的乐器,普遍发出美妙的声音,所有人都能听到。)</p>

于一毛端百千亿,那由他国微尘数,(在一个毛端上有百千亿,那由他国土的微尘数,)</p>

如是无量诸如来,于中安住说妙法。(像这样无量的如来,在其中安住讲述妙法。)</p>

一毛孔内无量刹,各有四洲及大海,(在一个毛孔内有无量的佛刹,每个都有四大洲和大海,)</p>

须弥铁围亦复然,悉见在中无迫隘。(须弥山和铁围山也是如此,全都看得见其中没有狭窄。)</p>

一毛端处有六趣,三种恶道及人天,(在一个毛端处有六道轮回,三种恶道和人天,)</p>

诸龙神众阿修罗,各随自业受果报。(所有的龙、神、阿修罗,都根据自己的业力接受果报。)</p>

于彼一切刹土中,悉有如来演妙音,(在所有那些佛刹中,都有如来发出妙音,)</p>

随顺一切众生心,为转最上净法轮。(顺应所有众生的心,为了转动最上的清净法轮。)</p>

刹中种种众生身,身中复有种种刹,(在佛刹中有种种众生的身体,身体中又有种种佛刹,)</p>

人天诸趣各各异,佛悉知已为说法。(人天和其他各道各不相同,佛完全了解后为他们说法。)</p>

大刹随念变为小,小刹随念亦变大,(大的佛刹随着念头变成小的,小的佛刹随着念头也变大,)</p>

如是神通无有量,世间共说不能尽。”(这样的神通无量无边,世间人共同讲述也说不尽。)</p>

普发此等妙音声,称赞如来功德已,(普遍发出这些美妙的声音,称赞如来的功德后,)</p>

众会欢喜默然住,一心瞻仰欲听说。(大众都欢喜,静静地住下,一心仰望,渴望听到教法。)</p>

时解脱月复请言:“今此众会皆寂静,(那时解脱月再次请求说:“现在这个集会都非常寂静,)</p>

愿说随次之所入,第八地中诸行相!”(愿讲述依次进入的,第八地中的各种行为特征!”)</p>

那时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子!菩萨摩诃萨在七地中,善于修习方便智慧,善于清净所有的道,善于积累帮助道的法。由于大愿的力量,如来的力量,自己的善力,常常思考如来的力量、无所畏、不共佛法,善于清净深入的心,能够成就福德智慧,大慈大悲不放弃众生,进入无量智道,进入所有法,本来无生、无起、无相、无成、无坏、无尽、无转、无性为性,初、中、后际都是平等的,没有分别,如如智慧所进入的地方,离开所有的心、意、识分别的想法,没有执着,像虚空一样,进入所有法如虚空的性质,这被称为:得无生法忍。</p>

“佛子!菩萨成就这个忍辱,立刻进入第八不动地,作为深行菩萨难以知晓,没有差别,离开所有的相、所有的想、所有的执着,无量无边,所有声闻、辟支佛都不能及,离开所有的争论,寂灭现在前。比如比丘,具备神通,得到心的自在,逐步进入灭尽定,所有的动心、回忆和分别都停止。这位菩萨摩诃萨也是如此,住在不动地,就放弃了所有的功用行,得到无功用法,身、口、意业的念头都停止,住在报行。比如有人,梦中看到自己掉进大河,为了渡河,发起大勇猛,使用大方便;因为大勇猛、使用方便,就醒了,醒来后,所做的都停止。菩萨也是这样,看到众生在四流中,为了救度,发起大勇猛,发起大精进;因为勇猛、精进,到不动地;既然到了这里,所有的功用都停止,二行、相行都不出现。佛子!比如生在梵世,欲界的烦恼都不出现;住在不动地也是如此,所有的心、意、识行都不出现。这位菩萨摩诃萨,菩萨心、佛心、菩提心、涅盘心还不出现,更不用说生起世俗的心了!</p>

“佛子!这位地的菩萨由于本愿的力量,所有佛世尊亲自出现在他面前,给他如来的智慧,使他能够进入法流门中,对他说:‘好极了,好极了!好男子!这个忍辱第一,随顺所有佛法。但是好男子!我们所有的十力、无畏、十八不共诸佛之法,你还没有得到,你应该为了成就这个法而勤奋精进,不要再放弃这个忍辱之门。另外好男子!你虽然得到这个寂灭解脱,但是所有凡夫还不能证得,种种烦恼都出现,种种觉观常来侵害,你应该怜悯这样的众生。另外好男子!你应该记住你本来的誓愿,普遍地饶益所有众生,使他们都进入不可思议智慧之门。另外好男子!这些法的本性,无论佛出世或不出世,常住不异,所有佛不是因为得到这个法而被称为如来,所有二乘也能得这个无分别法。另外好男子!你看到我们的身体,无量智慧,无量国土,无量方便,无量光明,无量清净,声音也是无量;你现在应该成就这些事。另外好男子!你现在才得到这个法明,就是:所有法无生、无分别。好男子!如来的法明,无量入,无量作,无量转,乃至百千亿那由他劫不能得知;你应该修行,成就这个法。另外好男子!你看到十方无量国土、无量众生、无量法、种种差别,都应该如实通达这些事。’</p>

“佛子!所有佛世尊给这位菩萨这样等无量的起智门,使他能够起无量无边差别智业。佛子!如果所有佛不给这位菩萨起智门,那时他就进入究竟涅盘,放弃所有利众生业。因为所有佛给这样等无量无边起智门,一念顷所生智业,从初发心到七地所修的行,百分不及一,乃至百千亿那由他分也不及一;这样,阿僧只分,歌罗分,算数分,譬喻分,优波尼沙陀分,也不及一。为什么呢?佛子!这位菩萨先以一个身体起行,现在住在这个地,得到无量身、无量声音、无量智慧、无量受生、无量净国,教化无量众生,供养无量诸佛,进入无量法门,具备无量神通,有无量众会道场差别,住无量身、语、意业集所有菩萨行,因为不动法。佛子!比如乘船要进入大海,未到海时,使用很多功力;如果到了海,只随风去,不借助人力就能到大海,一天所行比未到时,未到时即使经过百岁也不能及。佛子!菩萨摩诃萨也是如此,积累广大善根资粮,乘大乘船到菩萨行海,在一念顷以无功用智入一切智智境界,本来有功用行经过无量百千亿那由他劫所不能及。</p>

“佛子!菩萨住在这个第八地,以大方便善巧智所起的无功用觉慧,观察所有智智所行的境界。所谓:观察世间的形成,观察世间的破坏;由于这个业的聚集而形成,由于这个业的耗尽而破坏。什么时候形成?什么时候破坏?什么时候形成后停留?什么时候破坏后停留?都如实知道。又知道地界小相、大相、无量相、差别相,知道水、火、风界小相、大相、无量相、差别相,知道微尘细相、差别相、无量差别相。随着哪个世界中所有微尘聚集和微尘差别相,都如实知道;随着哪个世界中所有地、水、火、风界各若干微尘,所有宝物若干微尘,众生身若干微尘,国土身若干微尘,都如实知道。知道众生大身、小身各若干微尘成,知道地狱身、畜生身、饿鬼身、阿修罗身、天身、人身各若干微尘成,得到这样知道微尘差别的智慧。又知道欲界、色界、无色界的形成,知道欲界、色界、无色界的破坏,知道欲界、色界、无色界小相、大相、无量相、差别相,得到这样观察三界差别的智慧。</p>

“佛子!这位菩萨再次发起智明,教化众生。所谓:善于知道众生身的差别,善于分别众生身,善于观察所生的地方;随着他们所应的而为他们现身,教化成熟。这位菩萨在一个三千大千世界,随着众生身信解差别,以智慧光明普遍出现受生;这样,如果是两个、三个,乃至百千,乃至不可说三千大千世界,随着众生身信解差别,普遍在其中示现受生。这位菩萨成就这样的智慧,在一个佛刹身体不动,乃至不可说佛刹众会中都显示他的身体。佛子!这位菩萨随着所有众生身心信解种种差别,在那些佛国众会中而显示他的身体。所谓:在沙门众中显示沙门形,婆罗门众中显示婆罗门形,刹利众中显示刹利形;这样,毗舍众、首陀众、居士众、四天王众、三十三天众、夜摩天众、兜率陀天众、化乐天众、他化自在天众、魔众、梵众,乃至阿迦尼吒天众中,各随其类而为他们现身。又应该以声闻身得度的,显示声闻形;应该以辟支佛身得度的,显示辟支佛形;应该以菩萨身得度的,显示菩萨形;应该以如来身得度的,显示如来形。佛子!菩萨这样在所有不可说佛国土中,随着所有众生信乐差别,这样而为他们现身。</p>

“佛子!这位菩萨远离所有身想分别,住在平等中。这位菩萨知道众生身、国土身、业报身、声闻身、独觉身、菩萨身、如来身、智身、法身、虚空身。这位菩萨知道所有众生心所乐,能够以众生身作为自身,也作为国土身、业报身,乃至虚空身。又知道众生心所乐,能够以国土身作为自身,也作为众生身、业报身,乃至虚空身。又知道所有众生心所乐,能够以业报身作为自身,也作为众生身、国土身,乃至虚空身。又知道众生心所乐,能够以自身作为众生身、国土身,乃至虚空身。随着所有众生所乐不同,就在此身显示这样的形。这位菩萨知道众生集业身、报身、烦恼身、色身、无色身,又知道国土身小相、大相、无量相、染相、净相、广相、倒住相、正住相、普入相、方网差别相,知道业报身假名差别,知道声闻身、独觉身、菩萨身假名差别,知道如来身有菩提身、愿身、化身、力持身、相好庄严身、威势身、意生身、福德身、法身、智身,知道智身善思量相、如实决择相、果行所摄相、世间出世间差别相、三乘差别相、共相、不共相、出离相、非出离相、学相、无学相,知道法身平等相、不坏相、随时随俗假名差别相、众生非众生法差别相、佛法圣僧法差别相,知道虚空身无量相、周遍相、无形相、无异相、无边相、显现色身相。佛子!菩萨成就这样的身智后,得到命自在、心自在、财自在、业自在、生自在、愿自在、解自在、如意自在、智自在、法自在。得到这十种自在,就成为不可思议的智者、无量的智者、广大的智者、无能破坏的智者。</p>

这位菩萨这样进入后,这样成就后,得到了最终没有过失的身体行为、没有过失的语言行为、没有过失的心理行为。身体、语言、意念行为随着智慧而行,般若波罗蜜(智慧的修行)得到提升,以大悲为首,以方便善巧,善于分别,善于发起大愿,受到佛力的护佑,持续勤奋地修习利益众生的智慧,普遍安住在无边差别的世界。</p>

佛子!简单来说:菩萨安住在此不动地,身体、语言、意念行为所作的一切,都能积累所有佛法。佛子啊!菩萨安住此地,得到了善住深心的力量,所有烦恼不再运行;得到了善住胜心的力量,不离开道;得到了善住大悲的力量,不放弃利益众生;得到了善住大慈的力量,救护所有世间;得到了善住陀罗尼(密语)的力量,不忘法;得到了善住辩才的力量,善于观察分别所有法;得到了善住神通的力量,普遍前往无边的世界;得到了善住大愿的力量,不放弃所有菩萨的行为;得到了善住波罗蜜的力量,成就所有佛法;得到了如来护念的力量,所有种类、所有智慧的智慧显现在眼前。这位菩萨得到这样的智慧力量,能显现所有行为,对于所有事没有过错。</p>

佛子!此菩萨智慧之地名为:不动地,因为没有能破坏的;名为:不转地,因为智慧没有退步;名为:难得地,因为所有世间都无法测量;名为:童真地,因为离开了所有过失;名为:生地,因为随乐自在;名为:成地,因为不再有所作;名为:究竟地,因为智慧决定;名为:变化地,因为随愿成就;名为:力持地,因为其他人不能动摇;名为:无功用地,因为已经成就。佛子啊!菩萨成就这样的智慧,进入佛境界,佛功德照耀,随顺佛威仪,佛境界显现,常为如来所护念,梵天、帝释天、四大天王、金刚力士常随侍卫,恒不舍离所有大三昧,能显现无量的各种身体差别,在每个身体中都有大势力,报得神通三昧自在,随着有可教化众生的地方示现正觉。</p>

佛子!菩萨这样进入大乘会,获得大神通,放大光明,进入无碍法界,知道世界差别,显现所有大功德,随意自在,善于通达前际、后际,普遍降伏所有魔邪之道,深入如来所行境界,在无量国土修行菩萨行,因为能获得不退转法,所以称为:住不动地。</p>

佛子!菩萨安住此不动地后,以三昧的力量,常得现见无量诸佛,恒不舍离侍奉供养。这位菩萨在一个劫、一个世界中,见到无量百佛、无量千佛,乃至无量百千亿那由他佛,恭敬尊重,侍奉供养,所有生活必需品都用来奉施。在诸佛那里得到如来深奥的法藏,接受世界差别等无量法明;如果有人质疑世界差别等事,没有人能使他屈服。这样经过无量百劫、无量千劫,乃至无量百千亿那由他劫,所有善根转增明净。譬如真金制成宝冠,放在阎浮提主圣王顶上,所有臣民的所有装饰都无法与之相比;此地菩萨所有善根也是如此,所有二乘乃至第七地菩萨所有善根都无法相比,因为住在此地大智慧光明,普遍消除众生烦恼黑暗,善于开启智慧之门。</p>

佛子!譬如千世界主大梵天王,能普遍运用慈心,普遍放出光明,照亮千世界;此地菩萨也是如此,能放出光明,照亮百万佛刹微尘数世界,使所有众生消除烦恼之火而得到清凉。这位菩萨,在十波罗蜜中,愿波罗蜜得到提升;其他的波罗蜜不是不修行,只是随力随分。</p>

这是简略讲述诸菩萨摩诃萨第八不动地;如果广泛讲述,经过无量劫也说不完。佛子啊!菩萨摩诃萨安住此地,多数成为大梵天王,主宰千世界,最胜自在,善于解说所有义,能给予声闻、辟支佛、诸菩萨波罗蜜道;如果有人质疑世界差别,没有人能使他退却。布施、亲切的语言、有益的行为、共同的工作──像这样所有的作业,都不离开念佛,乃至不离开念所有种类、所有智慧的智慧。还这样想:“我应当在所有众生中成为领袖、成为胜者,乃至成为所有智慧的依止者。”这位菩萨如果发起大精进力量,一念之间,得到百万三千大千世界微尘数三昧,乃至示现百万三千大千世界微尘数菩萨作为眷属;如果以菩萨殊胜愿力自在示现,超过这个数目,乃至百千亿那由他劫无法计数。</p>

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:</p>

七地修治方便慧,善集助道大愿力,(在第七地修炼方便的智慧,善于积累帮助道行的大愿力,)</p>

复得人尊所摄持,为求胜智登八住。(再次得到圣者的护持,为了寻求更胜的智慧而登上第八地。)</p>

功德成就恒慈愍,智慧广大等虚空,(功德成就恒常慈悲,智慧广大如同虚空,)</p>

闻法能生决定力,是则寂灭无生忍。(听闻法能生出决定的力量,这就是达到寂静、灭除无生的忍。)</p>

知法无生无起相,无成无坏无尽转,(知道法无生无起,没有形成、破坏、穷尽和转变,)</p>

离有平等绝分别,超诸心行如空住。(离开有相的平等,断绝分别,超越所有心行,如虚空般存在。)</p>

成就是忍超戏论,甚深不动恒寂灭,(成就此忍,超越了戏论,非常深奥,不可动摇,永远寂静,)</p>

一切世间无能知,心相取着悉皆离。(所有世间都不能知晓,心中的相貌和执着全都放下。)</p>

住于此地不分别,譬如比丘入灭定,(安住在此地,没有分别,就像比丘进入灭尽定,)</p>

如梦渡河觉则无,如生梵天绝下欲。(像在梦中渡河醒来就消失,像生在梵天断绝了下界的欲望。)</p>

以本愿力蒙劝导,叹其忍胜与灌顶,(凭借本愿的力量得到劝导,赞叹其忍辱胜过一切,得到灌顶,)</p>

语言:‘我等众佛法,汝今未获当勤进。(说:‘我们这些佛法,你今天还未获得,应当勤奋精进。)</p>

汝虽已灭烦恼火,世间惑焰犹炽然,(你虽然已经灭除了烦恼之火,但世间的迷惑之火仍然炽热,)</p>

当念本愿度众生,悉使修因趣解脱。(应当记住本愿,度化众生,使他们都修行因缘,走向解脱。)</p>

法性真常离心念,二乘于此亦能得,(法性真实恒常,超离心念,二乘(声闻、缘觉)也能在此得到,)</p>

不以此故为世尊,但以甚深无碍智。’(不因此就成为世尊,而是凭借非常深奥、无碍的智慧。)</p>

如是人天所应供,与此智慧令观察,(像这样,人和天所应供奉的,用这种智慧来观察,)</p>

无边佛法悉得成,一念超过曩众行。(无边的佛法都能成就,一念之间就超越了过去的所有行为。)</p>

菩萨住兹妙智地,则获广大神通力,(菩萨安住在此妙智之地,就获得广大的神通力,)</p>

一念分身遍十方,如船入海因风济。(一念之间分身遍及十方,就像船入海因风而前进。)</p>

心无功用任智力,悉知国土成坏住,(心无功用,任由智慧发挥,完全知晓国土的形成、破坏和存在,)</p>

诸界种种各殊异,小大无量皆能了。(所有世界各种不同,无论大小,无量无边都能理解。)</p>

三千世界四大种,六趣众生身各别,(三千大千世界的四大元素,六道众生的身体各不相同,)</p>

及以众宝微尘数,以智观察悉无余。(以及各种珍宝和微尘的数量,用智慧观察,全都无遗漏。)</p>

菩萨能知一切身,为化众生同彼形,(菩萨能知晓一切身体,为了教化众生而化作他们的形状,)</p>

国土无量种种别,悉为现形无不遍。(国土无量,种种不同,全都化作各种形态,没有不遍及的。)</p>

譬如日月住虚空,一切水中皆现影;(比如日月住在虚空中,所有水中都显现出影子;)</p>

住于法界无所动,随心现影亦复然。(安住在法界中无所动摇,随心所现的影子也是如此。)</p>

随其心乐各不同,一切众中皆现身,(随着他们的心乐各自不同,在所有众生中都显现出身形,)</p>

声闻独觉与菩萨,及以佛身靡不现。(声闻、独觉、菩萨,以及佛的身体,没有不显现的。)</p>

众生国土业报身,种种圣人智法身,(众生、国土、业力报身,各种圣人的智慧法身,)</p>

虚空身相皆平等,普为众生而示作。(像虚空一样,身相都是平等的,普遍为众生示现所作。)</p>

十种圣智普观察,复顺慈悲作众业,(十种圣智普遍观察,再顺应慈悲进行各种业行,)</p>

所有佛法皆成就,持戒不动如须弥。(所有佛法都已成就,持戒坚定不移,如须弥山。)</p>

十力成就不动摇,一切魔众无能转,(十力成就,不可动摇,所有魔障都不能改变,)</p>

诸佛护念天王礼,密迹金刚恒侍卫。(诸佛护念,天王敬礼,密迹金刚常随侍卫。)</p>

此地功德无边际,千万亿劫说不尽,(此地的功德无边际,千万亿劫都说不尽,)</p>

复以供佛善益明,如王顶上庄严具。(再以供养佛的善行增加明亮,如国王头顶的装饰。)</p>

菩萨住此第八地,多作梵王千界主,(菩萨安住此第八地,多作梵王,千界的主宰,)</p>

演说三乘无有穷,慈光普照除众惑。(演说三乘法门无有穷尽,慈悲的光普遍照耀,除去众生的迷惑。)</p>

一念所获诸三昧,百万世界微尘等,(一念之间所获得的各种三昧,等于百万世界微尘的数量,)</p>

诸所作事悉亦然,愿力示现复过是。(所有所作的事情都是如此,愿力所示现的还超过这些。)</p>

菩萨第八不动地,我为汝等已略说,(菩萨第八不动地,我已为你们简要说明,)</p>

若欲次第广分别,经于亿劫不能尽。(如果想要依次广泛分别,即使经过亿劫也不能说尽。)</p> 第九地</p>

返回