第三十九章 铸金身(中)40(2 / 2)

观自在:“那好,贫僧就让知道自己当初是怎么拿起这份情爱的。”

说话间,济云眼前如走马灯般闪过一段段人生画面,这是他与公孙婵的前世情缘,他心中听到观自在菩萨的声音:“济云,你与公孙施主缘起于五百多年前,今生已经第十世,我特意向地藏师兄求助,让他找到了你们这五百年的轮回因果,现在你自己看看吧。”济云静静得看着眼前的画面:

济云与公孙婵五百多年来总共轮回转世了九次,今生是第十次,前九次转世之中有五次为人,另外四次非别转世为雁、蛇、鼠、树。先说为人的转世,从缘起的第一世说起,这一世济云是个普通的庄家汉,与村中青梅竹马的公孙婵私定终身,结果还没来得及成婚,战火四起,济云被强招入伍,身死战场,公孙婵苦等半生,最后郁郁而终,至死都没有嫁人。

第二次为人的转世,济云成了强盗土匪,下山打劫村庄,将公孙婵绑回山寨,当了压寨夫人,对她是百般好,千般爱,万般疼,可是公孙婵不为所动,济云忍受不住动了粗,强暴了公孙婵,结果当晚公孙婵不愿再受欺辱,自尽于寨中。后来官府剿匪,济云当场战死。

第三次转世为人,两人都是地主家的仆人,互生情愫,不曾想,小官婵被地主的儿子看中,之后下药迷奸,济云得知此事,怒上心头,半夜提着刀杀了那禽兽,然后二人被送至官府,诬陷二人通奸,合伙杀了地主的儿子,最后济云问斩公孙婵充作官妓,不到三十岁就死于意外。

第四次济云成了一位读书人,在一次花灯会上与公孙婵相遇,两从一见钟情,感情迅速升温,然而这世的公孙婵乃是官宦人家的女儿,父亲瞧不上济云这个穷书生,二人最终没能走到一起,济云三十岁时看破红尘出家为僧,六十岁病死于寺中。而公孙婵身为女子为家族联姻,嫁入了一个高官府上为妾,五十六岁寿终正寝。

为人的最后一次转世,济云由于上世修佛,转世成为了大户人家的公子,结果却看上了身为仇家之女的公孙婵,二人抛家舍业私奔出逃,结果被土匪劫住,济云奋力抵抗当被杀,公孙婵见情郎身死一不愿苟活二不愿受辱,于是跳崖自尽。

为人的五世轮回讲完,再说说另外四次,为雁那一世两人算是夫妻,一同迁徙,结果半路,济云被猎人一箭射杀,公孙婵坠地而亡。为蛇那一世刚刚相遇不久,济云被捕蛇人抓获,公孙婵蹿上去想咬那捕蛇人,却被一刀斩为两段,而济云也被剥皮取胆,双双再入轮回。为鼠一世二人生育一窝幼鼠,济云外出觅食,被一只狐狸捕食,公孙婵苦等不见济云回来,又不敢丢下幼崽,眼看着自己的孩子一个个饿死,最后她也饿坏了,吃掉了自己的孩子,也没等到济云回来,最终饿死在洞穴之中。

最后为树这一世有些意思,也正是济云和公孙婵的上一世,二人转世为树,相隔不过五步,然而这五步对于他两来说便是如隔千山万水,他两拼命生长,将彼此的枝杆向对方伸展,用了二十年的时间,终于将树枝交织在了一起,彼此触摸到了对方,一位路过的木雕大师,看中了两棵树相拥的姿态,将树砍伐,运回家中,花了一年时间,将他们雕成了一对仙子在云中起舞的木雕,木雕精美,姿态优雅,让大师挣了一大笔钱,后来几经辗转,木雕被收入了皇宫藏宝阁中,济云与公孙婵虽然经历了二十年的辛苦生长,忍受了木雕大师千万次刀刻斧凿,但是总算是能够彼此牵手,相拥一处了。然而好景不长,内乱又起,番王造反,杀入皇宫,抢光了藏宝阁中的宝贝,随后一把火烧了藏宝阁,因为是木雕,士兵们都不觉得木雕值什么钱,就将济云与公孙婵留在阁中,在烈火中,他两再入轮回,直至今生……

济云看完了二人的前世情缘,苦笑道:“原来小师叔说的都是真的,他与我讲的禅语都是真的。”

观自在:“济云,你看透了这世间情爱了嘛?”

济云:“求而不得,周而复始,一切皆是虚妄。”

观自在:“那你可能放下了?”

济云:“放下?菩萨您也看到了,前几世中多是我负了婵儿,没有能力保护她,照顾她,无法与她长相厮守,我们在一起最长的一世不过是变成木雕,在藏宝阁中不到两年!菩萨,我与婵儿的因果难道就可以这么轻易结束嘛?我欠她的太多,她多少次为我舍弃生命,而我呢?除了杀了地主儿子那一世,我都做了些什么?就连那一世也害她沦落风尘,被人百般欺凌,最后还命丧于械斗,菩萨请您教教弟子,这份因果应当如何了结?您教教弟子应该如何放下?”

观自在:“济云,你心中已有了执念!若是不能放下执念,如何修成金身正果?”

济云:“菩萨,若是修成金身正果,要舍弃最爱之人,那我佛讲的大爱又从何谈起?男女之间产情爱虽是小爱,但也在佛祖所说的大爱之中,弟子若是连这份小爱都守护不住,又如何能为佛门守住那份大爱,又如何弘扬佛法,广传世人?”

观自在:“济云,那你打算怎么做?”

济云:“此刻弟子终于明白小师叔所说的那道禅机,我愿化身石桥,受五百年风吹,受五百年雨打,受五百年日晒,但求那女子从桥上过,我能再看她一眼!菩萨,弟子愿以身为桥,渡婵儿超脱轮回,到达彼岸,以今生向佛之心,恳请我佛如来,让小婵此生过后,不入轮回,前往西方极乐,弟子愿永生永世护卫佛门!阿弥陀佛!”

返回